Авторефрактометрия
Одним из современных методов определения рефракции глаза является авторефрактометрия. При исследовании прибор излучает пучок инфракрасного света, направленный через зрачок к сетчатке. Проходя через оптические среды, он преломляется и, отразившись от глазного дна, возвращается обратно. Датчики регистрируют его параметры, а программа, сравнивая их с исходными, рассчитывает клиническую рефракцию глаза.
При проведении исследования без применения циклоплегических средств оценивается динамическая рефракция, представляющая собой сумму статической рефракции (рефракции в состоянии полного покоя аккомодации), аккомодационного тонуса и/или так называемой приборной миопии (невольная аккомодация в прибор). Это является причиной того, что результаты рефрактометрии не являются безоговорочным основанием для назначения оптической коррекции. Решение о её необходимости и силе корригирующих линз решается офтальмологом путем субъективного подбора (субъективной рефрактометрии).
Процедура авторефрактометрии предельно проста и не требует много времени. Пациент усаживается перед прибором в необходимом положении. Каждый глаз исследуется индивидуально. Пациенту предлагается смотреть на объект (фиксационную метку), расположенную на условно бесконечном расстоянии с целью максимального расслабления аккомодации. Исследующий при помощи джойстика наводит аппарат на центр зрачка, затем происходит измерение в автоматическом или ручном режиме. По окончании исследования результаты могут быть распечатаны.
Как и в случае со скиаскопией, более достоверные результаты будут получены у пациентов после циклоплегии, которая поможет максимально расслабить аккомодацию.
Современные аппараты способны не только измерять клиническую рефракцию глаза. С их помощью можно оценивать рефракцию роговицы, её радиус, диаметр. Эти данные незаменимы при подборе контактной коррекции зрения, уточнении вида астигматизма (роговичный, хрусталиковый).
Расшифровка показания авторефрактометра
1) Ref - результаты рефрактометрии.
2) R – правый глаз
3) L – левый глаз.
4) Sph - оптическая сила сферической линзы, соответствующая рефракции глаза в одном из двух главных меридианов глаза.
5) PD – межзрачковое расстояние.
6) Результаты измерения радиуса кривизны роговицы в максимальном и минимальном её меридианах, выраженные в миллиметрах.
7) R1 и R2 – результаты измерений в максимальном и минимальном меридианах роговицы.
8) VD – вертексная дистанция.
9) # - данные, достоверность которых сомнительна.
10) Cyl – оптическая сила цилиндрической линзы, добавление которой к сферической линзе с оптической силой, соответствующей одному из двух главных меридианов данного глаза (см. п. 4), отображает рефракцию глаза в другом главном меридиане. Обычно в настройках авторефрактометров предустановлены отрицательные (минусовые) цилиндры. Величина цилиндра всегда указывает на разницу в преломлении двух главных меридианов.
11) Ax - ось цилиндрической линзы (см. п. 10).
12) Средний показатель измерения рефракции в двух главных меридианах глаза, выраженный в виде рецепта на очки.
13) Ker – результаты кератометрии.
14) Средний показатель полученных измерений радиуса кривизны роговицы (в мм) и рефракционной силы в её минимальном и максимальном меридианах (в D - дптр).
15) Результаты измерения рефракции роговицы в её минимальном и максимальном меридианах, выраженные в диоптриях (D).
В зависимости от модели прибора в распечатке результатов также может отображаться S.E. (сфероэквивалент). Он рассчитывается как арифметическая сумма оптической силы сферической линзы и половины цилиндрической, определенных при проведении авторефрактометрии.
Величина, обозначенная как Cyl, отражает степень имеющегося астигматизма. Важно отметить, что при вынесении экспертных решений (годность к военной службе, инвалидность и т.д.) она принимается во внимание без учета «+» или «-» знака, указанного перед ней в распечатке результатов авторефрактометрии.
Причина заключается в том, что эта распечатка выдается в виде рецепта на очки и соответственно отражает не истинную преломляющую силу в двух главных меридианах глаза, а лишь ту оптическую коррекцию, которая необходима для ее исправления. Последняя же может быть записана как с отрицательными («-») показателями цилиндрического компонента, так и с положительными («+»), а также переведена из одной формы в другую по правилу транспозиции цилиндра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий